影评:Mine your own business

作为少数牢骚更新也不多的环保类型博客,影评什么似乎不太应该出现,当然基本上我也会生拉硬拽的掺和些环境,社会这样二百五的话题进来。而这个电影呢,本身就是一个有关环保的电影,来,我们看看,环保主义者的另一个面目。

什么东西都有两面效应,就好象很多自己为在做善事的人被人骂自己觉得很委屈,为什么呢?每个人的价值观,需求,现状都不一样,我们无法理解一个藏民为世界人民的福祉祈祷到老,他们不能理解我们为什么连牛奶都掺东西。

环保主义者很受伤,他们动情的描述着一个将要被矿业公司破坏的世外桃源,没有人亲身经历过的世外桃源,在矿业公司来到之前也许我们都不知道那里原来还有一个小镇。他不知道那冰天雪地的小镇只能种出土豆,农业根本不能保证居民的生活。

为了阻止矿业公司,人民的福利终于最大化了

他们说那里的人民会被驱赶离开家乡(跨国企业竟然和黑手党一样工作)

他们说土地和河流被污染(却没有人发现当地的河流已经被污染,却没有治理)

他们说没有什么比淳朴还有和自己的家人在一起更珍贵(片中的环境工作者认为一个7万美金的帆船实在便宜,而本地人一年收入只有几十美金)

最后沦落到诋毁低收入居民素质(说矿产为本地人带来的钱会马上被花掉,浪费钱)

在一个人可以选择开车与不开车的时候,他可以选择为环境而不开车(排除开车很可能会更花时间和金钱的因素),他可以选择继续开车。而当一个人无法满足他最基本的生活需求的时候,为了所谓的环境,某些人跳出来牺牲了他们,而他们为了不被牺牲,则去选择开采本地树木(稀有树木丧失),私矿等规避法律的手段,只是为了生活。

学了五年环境,我始终认为,环境,经济,社会三要素中,环境与经济同等重要,而社会要素是要高于另外两个的。首先,作为环保主义者,我们不能否认和抵制经济的进步,随着时间的进步,经济的发展是必须的,同时应该将社会需要放在第一位,尤其是人的基本生存需求。如果真的只考虑环境,我们应该立即自杀,可是我们不会,我们要做的是在保证我们需求的情况下最大限度的保护环境,避免浪费和不必要的破坏。可是貌似很多环保主义者忘记了,或许他们对很多时间的认识也不全面,这样就站在“受伤害的一方”和“正义”的一方的行为让人恶心。

环境问题越来越严重,随之而来的(希望)是越来越严格的法律管理。现在很多时候,一旦法律出现失灵,能哭的那一方往往获胜,而作为“破坏者”的矿业公司根本没有资格哭,而本地居民的哭声有人听到么?

法律,严格的规定公司在本地的福利以及环境保护的措施之后,并没有必要反对能源开发。从河流和生物角度讲,水力发电也是不环保的,没有什么绝对环保的东西,我们需要的是管理,从法律,经济和社会三角度管理,然后努力的发展科技,没有捷径。

整个电影都在描述的是“好”的,收发的矿业公司,“不好”的,夸大事实无中生有的环保主义者。事情是两面的,我们都知道“坏”的矿业公司(尾矿)的破坏力,和“好”的环保主义者的努力,只是电影并没有描述,也算是纯粹的反面教材吧,不过容易矫枉过正。

忽然让我想到了汇源被收购。民族企业保护者们不一定喝汇源来支持他,不过他们不支持汇源被卖掉。

#最后,前几天jandan上报道说军方投资的可再生喷气能源就要量产了,才几百万美金,是我们太笨花了这么些钱没有研究出来呢,还是军方太强势人家科学家肯干,还是我们差得太远多花十倍也赶不上人家现在的技术?

其实,少盖些政府办公楼应该够了吧。

Posted in 标签: |

0 评论: