随风逝去的

《逝去的武林》似乎是人们不太会注意的书,它不具备畅销书的品质,语言简单,没有哗众取宠的新名词,内容平时,没有虚情假意的文字陷坑。

武术,我把它看作是人类文明的瑰宝,体现的是人的内外兼修以及对人体极限的挑战精神。武学大家往往都是精神丰富的,他们不一定饱读诗书,他们有的是精,气,神。

看看这些有成之士,屠夫出身,卖煤球,警察,卖眼镜,真不知道应该说:尚武的气息飘进了生活,还是生活的轨迹走进了武林,这本书似乎是一本中华尚武精神的木雕,一代宗师的气息触手可及,它是现实中的武侠世界。

问个问题:人能做什么?

机器的峰值我们知道,人的呢?约翰保罗斯塔普的人肉子弹就说明了人体的极限在我们想象之上,有了汽车跑得快的人就会越来越少(不过书中一些描述中我们可以这样理解,真的给你把手枪你也未必能做掉那些真正的武林中人),纯粹的单方面锻炼可以制造现在社会的冠军,但是在那个世界,心神被赋予了更高的力量。忽然想到Matrix动画中田径运动员突破自己后醒来的画面。(想想这个张嘴闭嘴郁闷的世界吧)

Posted in 标签: |

0 评论: