本质

如果说资本主义的本质是道德,那么国际化是不是戳破了这个道德?观锵锵20080613

一直没有时间上网,前些日子在三联生活周刊上面看到openV的广告,就去看了看,以后可以在这上面看锵锵了,不错。

郎咸平教授表达了一个观点,资本主义的本质,道德——依靠诸如税收等制度进行管制。似乎,在资本的积累状态之下,这一点并不能成立:中国就成了资本主义的磨刀石,亚非拉兄弟在资本主义兴起的年代遭受了人类史上罕见的压迫。再看看全球化的浪潮之下,新的一轮资本积累,是不是说这个本质再一次的不能够被套用了?说说道德,一个资本家对社会的回报有多少会回馈到每一个被他赚钱的地方?美国的资本家的慈善资金有多少回来到非洲?他们又从非洲带走了多少,没有数据,我不知道能不能成正比。

忽然又想到环境成本,不提这个,又有什么成本真的能够量化,真正的道德可以把我们带入共产主义了,资本主义的道德呢?

Posted in 标签: |

1 评论:

  1. echo Says:

    谢谢推荐 标注下嘻嘻 现在在国内么?