什么是碳补偿


碳补偿,简单来讲是一种为减轻温室气体排放而提出的环保行为。举一个例子来说,乘坐飞机的旅客购买碳补偿来对飞行所制造的二氧化碳进行均衡和补偿。

碳补偿借鉴了排放交易中的概念,即在自身温室气体排放的情况下减少其他活动温室气体的排放。相对于拥有严格法律条款的碳排放交易,碳补偿多为团体或公司所提供,相关的标准和认证则在初步形成。

随着碳补偿感念自身的成熟,所提供的项目也从原始的植树发展到了更加先进的科技,比如可再生能源发展,能源转换,以及甲烷排放捕捉。在此基础上,相应的减低和提升的碳排放交易提携了两个市场的互动。

碳补偿,可以理解为西方碳中和概念的延伸和提升,在发达国家,一部分民众已经意识到目前生活形态的不可持续性,以及相应的环境上,经济上以及生活上的负面影响,这部分民众作为消费者,则开始寻求一种可执行可参与的自发的生活形态改良,这就是碳补偿作为服务出现的原因。东京议定书中,碳补偿已经被认可成为政府和公司交易碳信用额的一个途径。各类由于各种原因无法实现减排达标的企业可以购买通过认证的碳信用额。

祈立天的文章中对碳补偿进行了如下描述:由于发展中国家的减排成本大大低于西方,碳补偿市场允许西方排放者通过购买“碳信用额”来补偿中国等地的减排,从而更廉价地实现其减排目标。这降低了成本,所以政府能够设定更严格的限额。

Posted in 标签: , |

0 评论: