电能汽车


最近可以看到几个个人制造的电动汽车,链接链接,这些汽车能够达到的不错的速度(70+)和低廉的价格(n千美金)。

前年,有一部电影,叫做:谁杀死了电驱动汽车。其中的主角是90年代通用汽车的Ev1,采用类似法院审讯的方式拍摄了这部电影,“犯人”包括了消费者,电池,传统能源公司,汽车公司,政府,加州空气机构属,氢燃料。并且,最终判决中,除了电池以外全部宣判有罪。

简单归纳几点,政府的不作为不推广,传统能源公司对于利润的贪婪本质(使用电池能源,汽油类能源公司将失去市场,在这过程中,他们甚至利用了某些专利以阻止电能汽车的发展),市民对于环境问题缺乏认知,也缺乏自救意识,汽车公司对于产品的推广缺乏策略和积极性。

氢燃料也被宣判有罪,这一点似乎应该这样解释:氢燃料依旧属于传统能源领域,在产品的形态,传输过程与传统能源基本无异,其次,和电能相比,电能属于高级能源(可以向下转换为热,光等,而后者并不容易转换为前者),效能更高,电影中表示,同样的情况下氢能消耗了3-4倍于电能的能量。

电动汽车的劣势在于需要充电(15小时以下),有限的行驶距离(130公里,虽然调查指出大部分时间人们出行的驾驶距离为30-50公里)。然而在高级电池的支撑下(比如:笔记本现在使用的电池技术),90年代那个Ev1可以行驶5倍于普通电池(也就是600公里+)

电动汽车更容易维护(最近的个人制造证明了这一点),节能,0排放,什么时候可以浴火重生呢?也许就在明天吧,以色列已经开始利用政策扶植电能汽车的发展了,希望什么时候也可以看到中国的电能汽车,与其开1万多的夏利,真的不如看看如何发展电能汽车,想要造出夏利(当然要比他强一些)等级的汽车,应该不是什么难事,就看有没有扶持和投入了。

最后:作为一个天津人,我想知道,这么多年,曾经全国都是夏利(出租车/民用车),曾经夏利也是好几万一辆,那些钱呢?就算是用的日本大发的模子要给人家钱,也不用吧这么多年全部的利润都给出去了吧?钱呢?

Posted in 标签: |

0 评论: