医疗与全球变暖

一份来自英国政府的报告指出,在未来的5年内,如果不加强国内的医疗保障力度,将会有3千到1万人死于全球变暖带来的影响。

这份报告中有很多值得参考的地方。中国的医疗保障事业在一直以来面对着艰巨的任务,在未来气候可能带来的危机和灾害面前,将会面临更大的挑战。报告指出,全球变暖对医疗造成的最大危机就是有可能出现的接连高温天气导致的死亡,老年人在这种情况下相对的更加危险。2003年法国发生的热浪就导致了1万4千人死亡,其中大部分为老人。

报告表示,高温会导致蚊虫传染类以及蜱传播性疾病的扩散能力,所以,政府要求提高对抗疟疾的反应能力。境外传播入境的可能性很高,需要加强管理和预防。

另外,污染造成的危害也会随着全球变暖而增加。其中最为严重的将会是空气污染导致的呼吸系统疾病,以及皮肤癌。

气候变暖所可能导致的极端气候(如雪灾和水灾)则是对国家全面调控能力的考验。

对于灾难性报告,去预防总是好的。如果没有放生,那么最好,没有人因此受伤甚至死亡是最好的,但是如果发生了,而没有去有效的防治以及在发生后也没有妥善的救治后果不堪设想。人命关天,不是死几个人的问题,死人了就是问题。全球变暖需要全方位的思考,其中的因果关系微妙复杂,希望没有人去做辛普森电影中的那个猪排泄物容器。

Posted in 标签: |

0 评论: