这如火如荼的风


中国的风能发电最早可以追述到83年,在山东安装了丹麦的55千瓦机组。到现在,近百家风电企业,包括四十多家整机以及2多家叶片生产厂家,加上国外的投资工厂,中国的风能市场大步跟进世界潮流。

中国风能产业在技术上有着差距,但是,我始终认为环保事业的有两大法宝,也是我国加速自身技术能力的关键。

1:管理
2:应用

超级简单的两个词组,如何成为法宝?

先说管理:

在风能市场突飞猛进的年代,保证合理的同行业竞争,避免过分拥挤的制造业规模时必须要重视的。否则,带来的是更加廉价的的低收益,无法提升的技术和没有保障的服务。而这也是目前中国大小机电共同面对的课题。中国企业在合并,技术和资源整合方面相比起国际龙头企业有相当的差距,也就造成了一定程度上的资源浪费,在中国庞大的市场面前,合理的规划往往更加重要,而决不能要急于分一杯羹就去死的态度。征集,零部件以及服务企业的合理分布将是中国未来风能事业的主要课题,不能眼光仅仅落在自己家门口,也不要盲目放眼全世界。国家并不能因为风能产业现在比较热,就放任自流,不加以政策扶持,缺乏管理的环保技术在面对传统资源的挑战的时候是缺少先天优势的,完全依靠市场只能造成:1,被国外大型企业垄断,2,国内技术资源内耗导致枯竭。标准统一,政策扶持,加上国家机器的调节和管理将是环保科技的救命稻草。

再说应用:

中国风能丰富,但是丰富的内蒙古等地区并不是耗电大户,风能的推广了应用也就有着一定程度的局限,而东部耗电量大的地区风能则相对不足。但是,如果推广并不是完全没有利用价值,中小型风力发电机组正好是中国目前的风能制造业水平,量力而为,既可以达到提高技术,增加经验的效果,又可以相对的减少传统能源的依赖,虽然中国并不缺少小电量的发电,但是没有什么是可以从爬行直接开始跑步的不是么?任何时候,自我掌握技术都是一个应当首要考虑的因素,可再生能源则更是如此。

欧美国家80年代开始研发风能,目前正在加速市场化的脚步,在这一次能源革新的机遇面前,中国绝不可以错过。

Posted in 标签: |

0 评论: