夸张的媒体,夸张的读者,夸张的事实



最近,接连看到有关于“北太平洋垃圾”的新闻,报道分析等等等。如果需要概括一下的话,事实是清晰,状况是混乱,认知是模糊。

要我来说就是北太平洋污染严重,尤其是塑料污染,由于直接污染到底层食物链,所以间接影响人类健康。

可报道里呢?是两个得克萨斯州那么大的一片海域漂流着3百万吨塑料垃圾,并且形成高密度岛的垃圾屿。由于洋流的影响出现在北太平洋。姑且不说科学原因,单看这内容就知道是夸张手法了,算一下的话

得克萨斯面积:678,051 km2 = 678 051 000 000 m2
两个就是:1 356 102 000 000 m2
3百万吨=3 000 000 t = 3 000 000 000 000 grams
如果一个塑料瓶子25克
那么就是120 000 000 000个瓶子

也就是11平方米一个,另外塑料漂流物很难集结,海岛甚至垃圾大陆绝对是搞笑。

为什么这么搞笑?因为后天难以忽视的真相很搞笑。所谓的搞笑基本上就是运用了夸张的手法,环境问题很尴尬,要这样来得到人们的眼球,要不然,一个超女快男就出来就没有关你(或者是他们自己)死活了。然后,既然是夸大的手法,必然会有一些所谓的中立的公正的很二的人跑出来质问其中的问题,他们这样的表现其实很不环保,很政府,这就更搞笑。这么一批二而且有庞大资金经费可以宣传自己的人开始捅前面那夸张环保主义的软肋,这就像:隔壁着火了,大家还都在睡,一个人跑进来大叫让大家避难,现在情况很危险,另外一个人,处于各种目的,比如说为了让领导先走斥责那个跑进来教大家的人,并告诉大家现在很安全,于是大家继续睡觉了。

观众很迷惑,到底谁是对的?这又有什么对错呢?环保本身为了子孙后代这个命题就很难自园其说,凭什么让我吃苦受罪后代享福,我就要开车!想起来90年代的时候看电视采访城乡大爷的对白。记者:要是不保护环境,那以后地球爆炸了怎么办啊?大爷:塔爆塔地切(他爆他的去)。说实在的,政客们和资本家还不如大爷朴实呢,最少大爷不害别人。

人类使用塑料垃圾的历史是100年,量产历史40-50年,基本上可以想象成至今为止还没有一个所料产品被自然分解。可降解的塑料那都是2000年后的产物,基本处理都是被掩埋。而太平洋塑料垃圾的问题则在于:1.他们哪里来的?2.分布?3.如何回收?4.谁来负责?

可以想象,偷排塑料垃圾可以节省不少资金,目前,由于居民对垃圾掩埋的认知的增加,成本,地形等等原因的约束,掩埋场地越来越少,政府也打着0排放的政策成倍增加掩埋费用。不难理解会有人偷排。

在海洋中的分布分析是一个大工程,仅靠NGO是很难做到的,但是就像南极的臭氧空洞问题,谁来负责分析?谁来负责回收?

我前面也说了,政客不太关心环境,尤其是全球化的环境问题就更难调和,谁也不愿意当傻子,于是整个事情看起来就很二。

现在连公众也昏了头,大叫着没有图片不相信,Google Earth都已经成为证物被推上来了,是啊,google SB啊在太平洋上拍10×10m解析度的卫星图片给你看,那种卫星图片多少钱一张。如果数据估计是准确的,那么10几米一个塑料(还很有可能一般/多半在水中)给你你怎么看?

污染已经是不争的事实,就算是夸大了也是期待引起注意,如果人们对于环境渐渐敏感,我想这样的报道也会越来越少。也只有到了那个时候,地球的曙光才算是真正被点亮。

Posted in 标签: |

0 评论: